Кто несет ответственность по образовавшейся кредиторской задолженности?

17 июля 2015

На сайте был задан вопрос: Кто несет ответственность по образовавшейся кредиторской задолженности. Сегодня постараемся более подробно раскрыть данную тему.

Итак, согласно ст.3 Закона об ООО:

  1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом;
  2. Общество не отвечает по обязательствам своих участников;
  3. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Таким образом, такая ответственность возможна при наличии вины учредителя, если именно его действия привели к банкротству.

Но все равно, любое физическое или юридическое лицо в соответствии ГК, несет уголовную, налоговую и административную ответственность. При этом ответственность директора и учредителя разные.

Взыскания с учредителя меньше, чем с генерального директора. Так ответственность учредителя пропорциональна его доле в организации, то есть в зависимости от вложенного капитала существует степень ответственности.

Учредитель является управленцем, так как в его руках рычаги управления организацией и персоналом. Поэтому в зависимости от того, какую функцию выполнял или выполняет учредитель в организации и являлись ли его действия (бездействия) правомерными и направленными на благосостояние организации зависит и мера ответственности.

В отличие от учредителя директор несет ответственность, не увязанную как у учредителя с долей в уставном капитале. Например, в случае банкротства организации директор могут вынудить возместить материальный ущерб.

Практика показывает, что руководителя привлекают, чаще всего,

за нарушения, которые привели к банкротству организации или ее убыточности;

управленческая деятельность, идущая в разрез с нормами права;

превышение полномочий, то есть это нерациональное использование имущества организации в личных целях, нарушения в области охраны труда.


Ответственность учредителя ООО

Учредители Общества несут солидарную ответственность по обязательствам, которые возникли до момента государственной регистрации Общества. После регистрации Общества учредители несут ответственность в соответствии с Уставом Общества и российским законодательством.

Учредитель отвечает по обязательствам в случае его непосредственной вины в понесенных Обществом убытках или неисполнении им обязательства. Вина учредителя в неисполнении Обществом обязательств должна быть доказана в ходе судебного заседания.

Уголовная ответственность

Коммерческая деятельность не должна противоречить законам РФ. Если будет доказан факт мошенничества, то руководитель ООО отвечает по статье УК. В этом случае возможно:

  • лишение свободы до 10 лет;
  • взыскание в денежном эквиваленте (до 1 млн. рублей или доход за несколько лет), но учтите, данная статья может применяться вместе с лишением свободы.

Ответственность за неуплату налогов

С 2007 года документы подписывает непосредственно руководитель, соответственно он и несет ответственность. Раньше ответственность несли руководитель и главный бухгалтер.

Если доказан факт сокрытия налогов в крупном размере, в этом случае наказывается руководитель и учредитель:

  • Штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей, либо доход осужденного за период от года до трех лет;
  • принудительные работы сроком до 2-х лет;
  • лишение права занимать определенные должности, заниматься некоторыми видами деятельности;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 2-х лет с ограничением занятия должностей на период до 3-х лет или бессрочно.


Субсидиарная ответственность

Учредитель по текущим обязательствам Общества ответственность не несет.

Если вмешательство учредителя в хозяйственную деятельность Общества повлекло за собой банкротство или нанесло значительный ущерб, в этом случае возникает субсидиарная ответственность. В данном случае учредитель возмещает ущерб и своим личным имуществом.

В ст.56 и 399 ГК РФ прописано, когда возникает субсидиарная ответственность и порядок ее применения. В данных статьях сказано, что необходимо доказать, что именно действия учредителя привели к банкротству или убытку. Если данный факт в суде не будет доказан, то субсидиарная ответственность не наступит.

Если происходит банкротство или ликвидация Общества учредитель отвечает по обязательствам организации только в пределах своей уставной доли. Это возможно, если не будет доказано в суде, что именно его действия привели к банкротству.

Для учредителей предусмотрена административная ответственность за банкротство, преднамеренное или фиктивное, а также за неправомерные действия, совершенные во время процедуры банкротства (Статьи 14.12 , 14.13 КоАП).

И так, если сумма причиненных убытков менее 250 000 рублей у учредителя наступает административная ответственность, от 250 000 рублей и выше — уголовная ответственность.


Ответственность руководителя

К руководителям Общества относятся директор, заместитель директора, главный инженер (если производственное предприятие), главный бухгалтер.

Каждый из них отвечает в пределах своей компетенции. Ответственность за действия каждого должностного лица определяется действующим законодательством и уставом организации. Наложенные взыскания:

  • устный выговор;
  • увольнение;
  • возмещение понесенного обществом ущерба, частично или полностью, путем удержания из заработной платы и полного разового погашения убытка.

Наложение взысканий частью находится в компетенции общества, частью в компетенции суда. Уголовное наказание при совершении ими противоправных действий может быть применено в общем порядке.

В зависимости от нарушения, допущенного руководством ООО или им лично, директор может привлекаться к административной, материальной, уголовной ответственности.


Административная ответственность

Административным правонарушением является противоправное, виновное действие (бездействие) юридического лица или его руководителя, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

КоАП РФ устанавливает ответственность руководителя юридического лица:

  • за правонарушения в области экологической безопасности правил пользования природными ресурсами;
  • за нарушение правил, установленных в отраслях промышленности, энергетики, связи и транспорта;
  • за правонарушения в области предпринимательской деятельности;
  • за нарушение законодательства о рекламе,
  • за нарушение прав потребителей;
  • за фиктивное и преднамеренное банкротство и неправомерные действия при банкротстве.
  • и так далее.

К административной ответственности директор привлекается в случаях нарушения норм охраны труды, режимных норм, отсутствия у организации лицензии или допуска к определенным работам, нарушения правил пожарной и санитарной безопасности.

Материальная ответственность может выражаться в виде штрафов или иных взысканий. Штрафы могут накладываться на директора в том случае, если ущерб, понесенный организацией, является небольшим. Во всех остальных случаях взыскание накладывает суд.

За доказанные судом противоправные деяния:

  • с директора могут взыскать убытки;
  • директор может быть лишен свободы, с отбыванием наказания в колонии, с выплатой штрафа или без выплаты, с возмещением нанесенного ущерба;
  • директора могут лишить права занимать руководящие должности бессрочно или в течение определенного срока.


Уголовная ответственность

К ней привлекаются директора ООО в случае:

  • значительных нарушений в налоговой области (сокрытие или неуплата);
  • неуплаты штатным сотрудникам заработной платы;
  • игнорирования погашений задолженности;
  • фиктивного банкротства или умышленного доведения предприятия до этого состояния.

К уголовной ответственности привлекаются директора ООО, которые совершали нарушения или преступления в области налогового законодательства (неуплата налогов, сокрытие доходов и имущества предприятия).

И так, уголовная ответственность грозит руководителю ООО за следующие действия:

  • принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ);
  • незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну (ст. 183 УК РФ);
  • злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (ст. 185 УК РФ);
  • невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте и уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 193, 194 УК РФ);
  • неправомерные действия при банкротстве (сокрытие имущества...), фиктивное и преднамеренное банкротство (ст. 195 — 197 УК РФ);
  • уклонение от уплаты налогов и сборов ... (ст. 199, 199.1, 199.2 УК РФ).

Уголовная ответственность наступает, если деяния совершены в крупном или особо крупном размере. Крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.

Ответственность бывшего учредителя и старого директора

Рассмотрим, какой может ответственность бывшего директора и бывшего учредителя при ликвидации:

  • гражданско-правовая;
  • уголовная;
  • административная;
  • дисциплинарная (трудовая).

Административная ответственность применяется только к действующему «должностному лицу» организации, то есть к бывшему директору данная ответственность применена не может быть. Учредители административной ответственности за организацию не несут, так как не являются «должностными лицами».

Дисциплинарная ответственность может быть применена только работнику, состоящему в действительных трудовых правоотношениях с организацией, то есть к бывшему директору и учредителю она не применима.


Уголовная ответственность

Уклонение от уплаты налогов с организации, в частности, с использованием различных незаконных схем.

За уклонение от уплаты налогов грозит личная ответственность лицам, на которых лежит обязанность по представлению налоговых деклараций и прочих связанных документов — это директор организации. Учредители не принимают непосредственного участия в заключение договоров организации, отправке денежных сумм на счета контрагентов и в связи с этим не могут нести ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Но, для того чтобы получить основания к возбуждению уголовного дела, правоохранительный орган должен получить копии или оригиналы документов, относящихся к делу. Без этого у правоохранительных органов не будет оснований в возбуждении уголовного дела. Такие документы получают, путем запроса в адрес организации по ее юридическому или фактическому адресу.

При этом учтите один момент, личная ответственность директора, который непосредственно подписывал документы, исключается полностью только по истечении сроков давности, которые служат основанием для освобождения от уголовной ответственности согласно ст. 78 УК РФ.

«Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления».

В случае ликвидации организации, как официальной, так и альтернативной, освобождения от ответственности не предусмотрено.

Иными словами, пока не истек срок давности в соответствии с ч.1 ст. 199 УК РФ — 2 года со дня фиктивной сделки, и в соответствии с ч.2 ст. 199 УК РФ — 10 лет, директор организации, может в любой момент привлечен к ответственности, в случае, если следствием установлен факт уклонения от уплаты налогов.

Гражданско-правовая ответственность бывшего директора и старого учредителя

Новые участники общества и само общество в лице директора вправе обратиться к старому директору с иском о привлечении к ответственности и возмещении убытков, причиненных его злонаправленными действиями.

Учредители и директор компании могут быть привлечены к ответственности в форме возмещения убытков третьих лиц в случаях предумышленного банкротства или банкротства по их непорсдественной вине.

В соответствии п.3 ст.56 ГК РФ, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам

В случае ликвидации организации путем продажи доли в уставном капитале представить запрашиваемые документы предоставить от организации правомочен только новый директор, если он найден и у него имеются необходимые документы. В связи с этим, смена директора намного снижает риски ответственности бывшего директора.