Можно ли выплачивать зарплату один раз в месяц?

17 июля 2015

Аванс — это выплата в пользу работника за еще не отработанный период времени. В настоящее время редко встречаются организации, которые выплачивают своим работникам именно аванс, т.е. выплату за неотработанное время.

Но согласно ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Зарплата выплачивается в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Право работника на получение заработной платы не реже чем каждые полмесяца — это условие установлено законодательством, и не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. Данная позиция отражена в ст.8 ТК РФ.

С учетом вышесказанного делаем вывод, что заявление сотрудника об отказе от аванса будет являться недействительным, так как противоречит ст.135 ТК РФ.

Действующее законодательство не содержит ограничений по размеру части выплачиваемой заработной платы. Размер аванса в счет заработной платы за первую половину месяца определяется локальными актами организации, коллективными договорами, соглашениями или непосредственно трудовыми договорами с работниками.

Заработная плата выплачивается в месте выполнения работы работником либо перечисляется на указанный работником счет в банке.

Законодатель использует термин «заработная плата», а не аванс. В данном случае речь идет о выплате за уже отработанный период времени, а не об «авансе».

В соответствии со ст. 136 ТК РФ расчетные листки выдаются работнику только один раз в месяц при выплате заработной платы за вторую половину месяца.

НДФЛ с аванса

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный внутренним локальным документом (как уже было сказано выше).

В соответствии со ст. 226 НК РФ налоговые агенты удерживают и перечисляют НДФЛ не позднее дня перечисления зарплаты или ее выплаты.

На основании ст. 223НК РФ датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором. Следовательно, при выдаче сотрудникам аванса у организации не возникает обязанности по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ.

В письмах Минфина России от 17 июля 2008 г. № 03-04-06-01/214, № 03-04-05/25494 от 03.07.13 и № 03-04-06/13294 от 18.04.13, УФНС по г. Москве от 29 апреля 2008 г. № 21-11/041841@ сделан вывод, что налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который был начислен доход, в сроки указанные в ст. 226 НК РФ.

ФНС в письме № БС-4-11/10126@ от 26.05.2014г. вынесла решение: НДФЛ с авансовых платежей платить не нужно. НДФЛ платится лишь один раз в месяц — при окончательном расчете.

Данную точку зрения подтверждает и судебная практика (Постановление Северо-Западного округа от 22.03.11 по делу № А26-1553/2010). Мотивируя свою позицию тем, что выданный аванс не является оплатой за работу сотрудника за месяц, а это всего лишь предоплата. Начисление же налогов проводится на основании начислений за фактически отработанное время. Следовательно, удерживать и платить НДФЛ с аванса не нужно.


Ответственность за невыплату аванса

За нарушение сроков выплаты заработной платы предусмотрена ответственность ст. 142 ТК РФ. За нарушение сроков выплаты заработной платы работодателя можно привлечь к материальной, административной и уголовной ответственности.

Материальная ответственность

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы он обязан погасить перед физлицом задолженность с уплатой (денежной компенсации). Их размер не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, начиная со следующей даты, после установленной для выплаты и заканчивая днем выплаты заработной платы. То есть при расчете компенсации нужно учитывать праздничные и выходные дни.

Административная ответственность

Работодатель за нарушение порядка и сроков выплаты зарплаты может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27. КоАП РФ):

  • штраф на должностных лиц от 1000 до 5000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — штраф от 1000 до 5000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 тысяч рублей или аналогичное приостановление деятельности.

Дисциплинарная ответственность

В соответствии со ст.195 ТК РФ работодатель имеет право применить к руководителю организации за несвоевременную выплату зарплаты одно из дисциплинарных взысканий, предусмотренных в ч.1 ст. 192 ТК РФ:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Но для этого представительный орган работников должен обратиться с заявлением к работодателю о нарушении руководителем трудового законодательства, условий коллективного и трудового договоров. И если факты нарушений подтвердятся, работодатель обязан привлечь руководителя организации к дисциплинарной ответственности на основании ч.2. ст. 195 ТК РФ.

Уголовная ответственность

В соответствии с ч. 1 ст. 145.1 УК РФ суд может приговорить руководителя организации к уголовной ответственности за невыплату заработной платы при следующих условиях:

  • зарплата и иные предусмотренные законом выплаты не выплачивались свыше двух месяцев;
  • невыплата объясняется корыстью или иной личной заинтересованностью руководителя.

Согласно ч. 1 ст. 14 УК РФ, чтобы привлечь гражданина к уголовной ответственности, в суде необходимо доказать его вину, в противном случае наказания не последует.
В ч. 1 ст. 145.1 УК РФ предусмотрен один из следующих видов уголовной ответственности:

  • штраф в размере до 120 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода руководителя за период до одного года;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Если же невыплата зарплаты повлекла за собой тяжкие последствия, наказание будет более суровым. К примеру, срок лишения свободы может составить от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет или без такового (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).