ТОП 7 новостей месяца.

17 июля 2015

1. Новая форма РСВ-1. Да да, она снова изменилась.

Вот новая форма. Также можно скачать порядок ее заполнения и классификатор используемых параметров .

Самое важное, что нужно знать, что новая форма применяется уже при расчетах за 1 полугодие 2015 года. То есть уже совсем скоро сдавать отчеты нам придется именно по этой форме.

2. Новый МРОТ.

МРОТ на 2016 год может быть увеличен до 7198 руб. Вместе с тем предполагается, что изменится не только сумма, но и подход — с 1 января 2017 года МРОТ будет зависеть от прожиточного минимума. Так, в 2017 году МРОТ составит 65% от величины прожиточного минимума за I квартал 2016 года, а в 2020 году — 100% от этого показателя за I квартал 2019 года. Сейчас МРОТ равен 5965 руб.

3. Новая декларация НДПИ.

В Минюсте зарегистрировали новую форму декларации по налогу на добычу полезных ископаемых. Новая форма содержит семь разделов, в отличие от старой, в которой разделов было всего четыре.

Сдавать новую форму надо будет впервые по итогам июня — до конца июля.

Однако, отметьте что, если вы уже успели отчитаться по старой форме, пересдавать декларацию не нужно.

бухгалтерские документы

4. Изменен порядок получения информации из ЕГРЮЛ.

С 30 июня начнет действовать Административный регламент предоставления сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Появятся четкие правила исправления ошибки, которую обнаружила компания. А если вам понадобятся сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, то в запрос необходимо включать новые обязательные реквизиты. Вообще же заявление пишется в свободной форме, но, тем не менее, в нем должна быть следующая информация:

1. Сведения о компании или индивидуальном предпринимателе, по которым запрашивают сведения или документы. К таким сведениям относят полное или сокращенное наименование юридического лица, ФИО индивидуального предпринимателя, ОГРН, ОГРНИП, ИНН.

2. Сведения о заявителе (в частности, номер контактного телефона, почтовый или электронный адрес), удобный способ получения сведений или документов.

5. Ключевая ставка — 11,5%.

С 16 июня ключевая ставка равна 11,5% годовых. Ранее она составляла 12,5% годовых. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля.

6. Банкротство физлиц заработает с 01 октября 2015 года.

Закон о банкротстве физлиц, которого так ждут, заработает на 3 месяца позже, чем планировалось. Вместо 01.07.2015 г. он начнет действовать с 01.10.2015 г. Основания, порядок и последствия признания арбитражным судом гражданина несостоятельным (банкротом), очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о банкротстве гражданина установит Закон о банкротстве, и в одном из следующих выпусков рассылки мы поговорим о нем.

газеты

7. Можно будет работать по типовому уставу.

Такие изменения планируется внести в ГК РФ. Сейчас согласно п. 2 ст. 52 ГК РФ типовой устав можно использовать только при госрегистрации, а действуют юрлица (кроме хозяйственных товариществ) на основании уставов, утвержденных их учредителями (участниками) (п. 1 ст. 52 ГК РФ). Сведения о том, что юрлицо действует на основании типового устава, предлагается указывать в ЕГРЮЛ. Согласно проекту информация наименовании, фирменном наименовании,месте нахождения и размере уставного капитала юрлица будет содержаться только в ЕГРЮЛ, а не в типовом уставе. Планируется, что в решении об учреждении юрлица будут указаны данные о том, что юрлицо действует на основании типового устава.